top of page

DATENSCHUTZerklärung

Das Projekt MPiA ist an der Evangelischen Hochschule Rheinland Westfalen Lippe (EvH RWL) beheimatet und daher an die Datenschutzbestimmungen, die auch für die EvH RWL gelten, gebunden.
Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Art von Daten wir wann und zu welchem Zweck beim Besuch der Website erheben und verarbeiten und welche Rechte Ihnen als betroffene Person zustehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen die folgende Datenschutzerklärung nicht beantworten kann oder wenn Sie vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte über die Kontaktadresse webmaster@evh-bochum.de an uns.

I. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD-Datenschutzgesetz – DSG EKD) vom 15. November 2017 sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Die Evangelische Hochschule Rheinland-Westfalen-Lippe (EvH RWL)
- Körperschaft des öffentlichen Rechts, vertreten durch die Rektorin Prof. Dr. Dr. Sigrid Graumann -
Immanuel-Kant-Str. 18-20
44803 Bochum
Deutschland
Tel.: +(49) 234 36901-130
Fax: 0234 36901-111
E-Mail: rektorat@evh-bochum.de
Website: www.evh-bochum.de

Die Evangelische Hochschule ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirche im Rheinland, der Evangelischen Kirche von Westfalen und der Lippischen Landeskirche.

Das Recht der evangelischen Kirche, ihre Angelegenheiten selbständig innerhalb der Schranken der für alle geltenden Gesetze zu ordnen und zu verwalten ist europarechtlich festgeschrieben in Artikel 91 und Erwägungsgrund 165 Verordnung EU 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO).

 

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter der Evangelischen Hochschule Rheinland-Westfalen-Lippe
Immanuel-Kant-Str. 18-20
44803 Bochum
Deutschland
Tel.: +(49) 234 36901-444
E-Mail: datenschutz@evh-bochum.de

 

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Grundsätzliche Informationen zum Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten:

Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung und Optimierung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist, Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Weitere Informationen zur digitalen Datenverarbeitung finden Sie in den folgenden Kapiteln der Datenschutzerklärung.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten:

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient § 6 Nr. 2 DSG EKD als Rechtsgrundlage.

Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung der Aufgaben der Hochschule (bzw. des Projekt M) erforderlich ist, dient § 6 Nr. 3 DSG EKD als Rechtsgrundlage.

Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten für die Wahrnehmung einer sonstigen Aufgabe erforderlich ist, die im kirchlichen Interesse liegt, dient § 6 Nr. 4 DSG EKD als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient § 6 Nr. 5 DSG EKD als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgt.

Soweit eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unsere Hochschule unterliegt, dient § 6 Nr. 6 DSG EKD als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich macht, dient § 6 Nr. 7 DSG EKD als Rechtsgrundlage.

Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Wahrung der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die schutzwürdigen Interessen der betroffenen Person überwiegen, insbesondere dann, wenn diese minderjährig ist, dient § 6 Nr. 8 DSG EKD als Rechtsgrundlage.

3. Datenlöschung und Speicherdauer:

Personenbezogenen Daten, die Sie uns über unsere Kontaktmöglichkeiten übermitteln, werden in einer Form gespeichert, die die Identifizierung der betroffenen Personen nur so lange ermöglicht, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Personenbezogene Daten dürfen länger gespeichert werden, soweit dies für die Zwecke des Archivs, der wissenschaftlichen und historischen Forschung sowie der Statistik verarbeitet werden. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies in Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die Hochschule unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten besteht.

 

IV. Bereitstellung der Webseite (Hosting durch WIX) und Erstellung von Logfiles

1. Hosting durch WIX und Content Delivery Network (CDN):

Das Projekt MPiA nutzt zum Zweck des Hostings und der Webseitendarstellung das Baukastensystem von Wix.com (Wix.com Ltd., Nemal St. 40, 6350671 Tel Aviv, Israel; nachfolgend „Wix“ genannt). Alle auf www.projekt-mpia.de erhobenen Daten werden auf den Servern von Wix verarbeitet. Zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken speichern und verarbeiten wir sämtliche von uns erfasste nicht personenbezogenen Daten in verschiedenen Rechtsordnungen. Personenbezogene Daten können in Israel, den USA, Taiwan, Irland, Südkorea und sofern für eine ordnungsgemäße Bereitstellung der Dienste von www.projekt-mpia.de und/oder gesetzlich gefordert in anderen Rechtsordnungen gespeichert und verarbeitet werden.

Im Rahmen der Nutzung der Dienste unseres Providers Wix besteht ein Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV). Weitere Informationen finden Sie unter: https://de.wix.com/about/privacy-dpa-users

Unserer Kenntnis nach verwendet Wix für eine optimale Geschwindigkeit beim Laden von www.projekt-mpia.de ein sogenanntes Content Delivery Network (CDN). Das bedeutet, dass der Webseiteninhalt Ihnen von einem Server zur Verfügung gestellt wird, welcher Ihnen geografisch am nächsten liegt, sodass das Wix CDN zwischen den Servern von Wix und Ihnen als Vermittler fungiert.

2. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung:

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst das System unseres Providers (Wix) automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  •     Die vorherige Webseite (Referrer)

  •     Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  •     Übertragene Datenmenge

  •     Meldung ob ein Abruf erfolgreich war

  •     Die IP-Adresse des Nutzers

  •     Ort des Webseitenabrufes

  •     Das Betriebssystem des Nutzers

  •     Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

 

3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten und der Logfiles ist § 6 Nr. 4 DSG EKD.
Die Nutzung des Hosting-Dienstes sowie die Nutzung des CDN erfolgt außerdem auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, sowie der Optimierung unseres Onlineangebotes gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

4. Zweck der Datenverarbeitung:

Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

 

5. Dauer der Speicherung:

Die konkrete Dauer der Speicherung von verarbeiteten Daten ist durch das Projekt MPiA nicht beeinflussbar, sondern wird von Wix bestimmt. Weitere Hinweise dazu in der Wix-Datenschutzerklärung: https://de.wix.com/about/privacy.


6. Widerspruchsmöglichkeit:

Die Erfassung der Daten zum Zweck der Bereitstellung von www.projekt-mpia.de und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht daher keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

V. Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Der Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit über die Cookie-Einstellungen die Verwendung jeglicher Cookies, die nicht essenziell sind, abzulehnen.

Einen Überblick über die Cookies, die bei Webseiten, die von Wix gehostet werden, vorliegen, erhalten Sie hier: https://support.wix.com/de/article/cookies-und-deine-website-bei-wix

 

VI. Kontakt-/ Anmeldeformular

1. Allgemeines zu Kontakt-/Anmeldeformularen:

Auf unserer Internetseite können temporär Kontakt-/ Anmeldeformulare vorhanden sein, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die von Ihnen in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind: Name, Vorname, E-Mailadresse und ggf. weitere spezifische Informationen zur Planung von z. B. Veranstaltungen.
Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert (siehe VII. E-Mail-Kontakt).

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist § 6 Nr. 2 DSG EKD.

3. Zweck der Datenverarbeitung:
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme oder Anmeldung und Planung von Veranstaltungen.

4.  Dauer der Speicherung:
Die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht länger erforderlich sind.

5.  Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:
Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.
Bitte senden Sie eine E-Mail mit den Angaben zum Kontakt an:
webmaster@evh-bochum.de oder rufen Sie 0234 36901 227 an, um etwaige Anliegen zu klären.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VII. E-Mail-Kontakt

1. Allgemeins zum E-Mail-Kontakt:

Auf unserer Internetseite werden E-Mail-Adressen angegeben, die für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Die bekannt gemachten E-Mail-Adressen können für allgemeine Mitteilungen genutzt werden. Bitte bedenken Sie bei E-Mail-Kontakten, dass alle E-Mails über das Internet unter Umständen auch von Unbefugten gelesen werden können. Daher sollten keine vertraulichen Mitteilungen auf diesem Wege übermittelt werden.

Die Hochschule verwendet zurzeit keine elektronischen Signaturen. Dokumente, die eine „besondere Schriftform“ erfordern und/oder fristgebunden sind, dürfen daher nicht per E-Mail übermittelt werden. Bitte übermitteln Sie diese Dokumente per Post oder Telefax.
Aus Sicherheitsgründen sollten E-Mails möglichst im Text-Format versendet werden. Dokumente, die als Anlage mit einer E-Mail abgesendet werden, sollten nur allgemein bekannte Formate haben und keine Dateiformate mit ausführbarem Code enthalten (.scr, .exe, .bat, .pif, .dll, .vbs). Sofern derartige Dateien als Anhang verschickt werden sollen, müssen sie gepackt werden (z. B. im ZIP-,TAR-, RAR- oder ARJ-Format). Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers § 6 Nr. 2 DSG EKD.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist § 6 Nr. 4 DSG EKD. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung § 6 Nr. 5 DSG EKD.

3. Zweck der Datenverarbeitung:

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Hier liegt auch das erforderliche kirchliche Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch von Kontakt-/ Anmeldeformularen zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4. Dauer der Speicherung:

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Bitte senden Sie eine E-Mail mit den Angaben zur Konversation an:
webmaster@evh-bochum.de oder rufen Sie 0234 36901 227 an, um etwaige Anliegen zu klären.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

VIII. PlugIns und Tools

Google Web Fonts:

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

IX. Social Media Plattformen

EvH Facebookseite (Fanpage):

Die EvH RWL betreibt im Rahmen ihrer Öffentlichkeitsarbeit im Social Media Dienst Facebook eine sogenannte Fanpage.

Die EvH RWL greift für die hier angebotenen Informationen auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, zurück.
Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen.
Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ können Sie die über diese Seite angebotenen Informationen auch auf unserem Internet-Angebot unter www.evh-bochum.de abrufen.
 
Beim Besuch der Facebook-Seite der EvH RWL erfasst Facebook u. a. Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC, Tablet oder Smartphone vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen.
Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung: http://de-de.facebook.com/help/pages/insights

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen.
Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien.
Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter folgendem Link verfügbar: http://de-de.facebook.com/about/privacy
 
Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation
 
In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist uns nicht bekannt.
 
Beim Zugriff auf eine Facebook-Seite wird die Ihrem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei "deutschen" IP-Adressen) und nach 90 Tagen gelöscht. Facebook speichert
darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion "Anmeldebenachrichtigung"); gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.
Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten.
Über in Webseiten eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.
Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion "angemeldet bleiben" deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht.
 
Damit können Sie unsere Facebook-Seite nutzen, ohne dass Ihre Facebook-Kennung offenbart wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite zugreifen (Gefällt mir, Kommentieren, Teilen, Nachrichten etc.), erscheint eine Facebook-Anmeldemaske.
Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Facebook erneut als bestimmte/r Nutzerin/Nutzer erkennbar. Informationen dazu, wie Sie über Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgenden Facebook Support-Seiten:
https://de-de.facebook.com/about/privacy#
 
Die EvH RWL als Anbieter des Informationsdienstes erhebt und verarbeitet nur die in Facebook Insights erhobenen Daten zur Bewerbung unserer Hochschule und der angebotenen Studiengänge.
 
Antworten zu Fragen zu unserem Informationsangebot können Sie gerne stellen;  
Ihre Ansprechpartner:in in der Pressestelle und Öffentlichkeitsarbeit ist:

Sina Tesch
Tel.: 0234 36901-252
Fax: 0234 36901-100
E-Mail: presse@evh-bochum.de

 

X. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSG EKD und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der verantwortlichen Stelle zu:

1. Auskunftsrecht:

Sie haben das Recht, von der EvH RWL Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten nach § 19 DSG EKD verlangen. Die Auskunft ist unentgeltlich.

2. Recht auf Berichtigung:

Sie haben das Recht auf Berichtigung nach § 20 DSG-EKD.

3. Recht auf Löschung:

Sie haben das Recht auf Löschung nach § 21 DSG EKD.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach § 22 DSG EKD.

5. Recht auf Unterrichtung:

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Sie können von uns verlangen, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit nach § 24 DSG EKD.

7. Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß § 6 Nummer 1, 3, 4 oder 8 DSG EKD Widerspruch einzulegen.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: webmaster@evh-bochum.de

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung:

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde:

Unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe steht Ihnen gem. § 46 DSG EKD das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein. Die Aufgaben der Datenschutzaufsicht werden durch den Beauftragten für den Datenschutz der Evangelische Kirche in Deutschland (BfD EKD) wahrgenommen. Als Ansprechpartner für Datenschutzanfragen, die die EvH RWL betreffen, ist die regionale Außenstelle Dortmund des BfD EKD zuständig. Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns verletzt worden zu sein, wenden Sie sich bitte an:

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Außenstelle Dortmund
Friedhof 4
44135 Dortmund
Telefon: +49 (0)231 533827-0
Fax: +49 (0)231 533827-20
E-Mail: mitte-west@datenschutz.ekd.de
Internet: https://datenschutz.ekd.de

bottom of page